Sprich über deine Stadt!

640 640 1000 1000 1000

Stadt ehrt Juniorsportler 2011

25.11.2011

Die Juniorsportler des Jahres sind Constanze Stolz (Segeln) und Maximilian Rottluff (Golf). Die Stiftung Pro Sport Düsseldorf ehrte sie bei einer Feierstunde im Rathaus. Die 16-jährige Constanze Stolz vom Düsseldorfer Yacht Club wurde nach 2008 und 2010 bereits zum dritten Mal Juniorsportlerin. Sie wurde in diesem Jahr Vize-Welt- und Europameisterin bei den Juniorinnen in der Bootsklasse Laser Radial. Bei den Männern wurde Maximilian Rottluff (GC Hubbelrath) erstmals mit dem Titel "Juniorsportler des Jahres" ausgezeichnet. Der 18-jährige Golfer gewann beim Junior Orange Bowl, der inoffiziellen U18-Weltmeisterschaft, und bei anderen hochkarätigen internationalen Junioren-Golfturnieren. Der zweite Platz bei den Mädchen wurde von der Jury zweimal vergeben. Die 13-jährige Katharina Gerlach (TG Nord) wiederholte ihre Vorjahresplatzierung. Sie wurde in der abgelaufenen Saison Deutsche Jahrgangsmeisterin im Tennis in der Altersklasse U14 und belegt Rang eins der deutschen Rangliste ihres Jahrgangs. Sie teilt sich Platz zwei mit der 17-jährigen Maike Schachtschneider. Die Leichtathletin vom ART 77/90 Düsseldorf gewann 2011 den deutschen Meistertitel im 400-Meter-Lauf der Jugendklasse U18. Zudem gewann sie mit der Nationalstaffel bei den Junioren-Europameisterschaften in der Jugendklasse U20 mit der 4x400- Meter-Staffel die Bronzemedaille. Bei den Jungen sicherte sich Jan Ladleif (RC Germania) den Vizetitel. Der 18-jährige Ruderer gewann bei den deutschen Juniorenmeisterschaften 2011 den Vizemeistertitel im Achter in der Altersklasse U23. Gleich drei Nachwuchssportlerinnen wurden von der Jury auf den dritten Rang gesetzt. Die 15-jährige Simge Bagtas (Sportwerk Düsseldorf), weil sie deutsche Jugend-Vizemeisterin im Taekwondo wurde und die internationalen Turniere Dutch Open und Austrian Open gewann. Die 16-jährige Saskia Holsteiner (TV Unterbach) gewann den deutschen Jugendmeistertitel im Synchron-Trampolinturnen. Die 19-jährige Ruderin Leonie Pieper (RC Germania) gewann die Silbermedaille bei den nationalen Meisterschaften der Altersklasse U23 im Leichtgewichts-Vierer und belegte den zweiten Platz beim Ruder-Weltcup in Luzern. Der dritte Platz bei den Juniorsportlern wurde zweimal vergeben. Der 13-jährige Pascal Laws (WSV Rheintreue) wurde für seine beiden deutschen Vizemeistertitel im 1000-m-Kajak sowie im Kanu-Mehrkampf ausgezeichnet. Jannik Schüller (ART 77/90 Düsseldorf) gewann bei den deutschen Mehrkampfmeisterschaften der Leichtathleten den Vizemeistertitel im Fünfkampf der Altersklasse M14. Die "Juniorsportler des Jahres" erhalten ein einjähriges Stipendium der Stiftung Pro Sport Düsseldorf. Die Stiftung stellt dafür in diesem Jahr insgesamt 8.500 Euro zur Verfügung. Mit der Annahme der Auszeichnung verpflichten sich die Sportler, die Anti-Doping-Bestimmungen einzuhalten und ihr nationales Startrecht im nächsten Jahr für einen Düsseldorfer Sportverein auszuüben. Eine Übersicht über alle Düsseldorfer Sportvereine und Sportarten gibt es hier. (Artikel mit Material aus der Pressemitteilung der Stadt Düsseldorf.)